617762, г.Чайковский,

ул. Советская, 2/15

Телефон диспетчера:

+7 (34241) 2-14-13

Абонентский отдел:

+7 (34241) 6-13-54
+7 (34241) 7-41-10

Часы работы:

пн-чт 8.00-17.00
пт.8.00-16.00
обед 12.00-12.48

Заголовок

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

Выбрасывая «жидкий мусор», не рискуйте кошельком!

После того как нерастворимый мусор из помещений попадает в канализационную сеть, всегда происходят засоры. Каждую неделю участок эксплуатации сетей водоснабжения и водоотведения устраняет десятки забоев канализации. И уж чего только слесаря оттуда не вылавливают! Даже капустные кочаны, мы писали об этом ранее.

Как следствие, забивается и выходит из строя насосное оборудование на канализационных насосных станциях. За последнее время Водоканалу пришлось заменить три насосов, перекачивающих стоки. И самая большая проблема с засорами – на КНС-12, которая расположена по ул. Ленина у Сбербанка, на КНС-11 у дома №14 по ул. Кабалевского, а также на ряде других станций в городе.

В связи с этим МУП «Чайковский Водоканал» решил выявить нарушителей среди организаций либо многоквартирных домов, которые сбрасывают в стоки не только средства личной гигиены, но даже отходы швейных мастерских и медицинских организаций: марлевые повязки, бинты, памперсы, тряпки, салфетки и огромные лоскуты тканей, – одним словом, то, что нужно утилизировать как ТКО.

– Мы изготовили грабли-ловушки, которые установили в четыре канализационные камеры, – рассказал заместитель главного инженера МУП «Чайковский Водоканал» Владимир Хараборкин. – Такие грабли есть и на коллекторе диаметром 300 мм, подходящем к КНС-12. Точнее, там два коллектора объединяются в один. Вот мы и хотим, путем отсечения участка за участком, выявить, с какого направления идет самый большой поток мусора. Постепенно отсекая организацию за организацией, мы планируем выйти на злостного нарушителя. Если им окажутся жилые дома, будем работать с управляющими компаниями либо председателями ТСЖ, предъявляя им штрафы. И пусть уже они дальше разбираются со своими жильцами. С учреждениями и организациями всё несколько проще. На вводе в здание мы можем поставить грабли и показать, что засоры возникают не потому, что у нас такие плохие трубы, а из-за того, что жители домов либо работники организаций не соблюдают правила эксплуатации канализации.

Вторую ловушку установят на коллекторе диаметром 300 мм, отводящем стоки из операционного блока Чайковской ЦГБ. Еще две будут стоять на выходе стоков у дома №33 по ул. Кабалевского.

В прошлом году Водоканал разослал предприятиям, учреждениям и организациям, в том числе Чайковской Центральной городской больнице, письма с предупреждениями о соблюдении требований по сбросу сточных вод. Те отписались, что всё утилизируется по классам отходов, что мусор вывозится специализированной организацией, что нарушений до допускается. Однако практика показывает иное.

Из-за постоянных засоров возникает необходимость в регулярной чистке не только коллекторов, но и насосного оборудования. Даже с учетом того, что решетки в грабельных отделениях, призванные останавливать мусорные потоки, прочищают ежедневно, в том числе по выходным дням, тряпки и другие ТКО не задерживаются решетками. Они попадают в накопительный резервуар, откуда через всасывающий трубопровод проникают в насосы, забивают их, и это приводит к ускоренному изнашиванию оборудования и повышенной аварийности. Если еще 3-5 лет назад, в частности, КНС-11 чистили раз в две недели, то теперь приходится это делать через день, а КНС-12 – ежедневно.

Хорошо, что такой проблемы нет на больших КНС, т.к. там стоят большие агрегаты, которые эти тряпки просто выбрасывают. Но, порой, мусор застревает и там, и приходится разбирать большие насосы, очищая их от тряпья.

Такая же проблема с большими резервуарами, в которых мусор постепенно образует целые острова.

– В прошлом году мы провели огромную работу по очистке грабельных отделений, и столько мусора, сколько мы вывезли, у нас еще не было, – продолжает сетовать Владимир Николаевич. Нам приходится дополнительно устанавливать мусорные баки на канализационных насосных станциях, чтобы перекрыть в них потребность. Так, например, на КНС-11 сегодня стоят уже восемь баков вместо четырех. И это не только на КНС происходит, но и на КОС, где твердые отходы с таким же успехом вылавливают, складируют и ждут приезда машины, которая всё это вывезет. Получается, что мы вывозим мусор за весь наш немаленький город просто потому, что кто-то не захотел утилизировать его самостоятельно.

Между тем, вывоз мусора стоит немалых денег равно, как и постоянная чистка решеток и грабельных отделений. Можно, конечно, все коллекторы заградить решетками для сбора ТКО, но тогда их нужно будет чистить по пять раз на дню, иначе по всему городу будут беспрестанно бежать «молочные реки с кисельными берегами». Такого штата на Чайковском Водоканале нет, да он и не нужен!

То же самое касается установки всевозможных дробилок, которые, в случае с пластиковыми и текстильными отходами, просто бессильны. Ножи их не разрезают, и пластик застревает на лопастях и наматывается на опоры. Поэтому бороться нужно не со следствием, а с причиной.

Решение проблемы одно – не выбрасывать подобный мусор в канализацию, она для этого не предназначена! Если каждый, будь то житель многоквартирного дома, медицинское учреждение или швейный цех, станет добросовестно соблюдать несложные правила утилизации тех или иных отходов, а не будет перекладывать финансовое бремя по вывозу мусора на плечи Водоканала, то проблем с засорами станет значительно меньше.

Чтобы не повышать тариф, нагрузку на работников предприятия и обеспечить сохранность насосного оборудования, а населению избежать дополнительных расходов при эксплуатации канализации, Чайковский Водоканал убедительно просит горожан, учреждения и организации бережно относиться к канализационной сети.

Автор публикации: Пресс-центр

Дата публикации: 19.03.2024

МУП "Чайковский водоканал"
Продолжая пользование настоящим сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных (файлов cookie) с использованием Yandex.Metrika.
СОГЛАСЕН
НЕ Согласен