26 февраля в России свой праздник отмечают представители очень важной профессии – специалисты по ремонту, обслуживанию и созданию различных механизмов, металлических конструкций и инженерных систем.
Слово «слесарь» пришло в русский язык из немецкого, оно образовано от Schlosser — «замочник». Пять веков назад так называли работников мануфактур по выпуску замков, и постепенно термин перекочевал в русский язык — для обозначения специалистов по механической ручной обработке металлов и изделий из них.
Впервые этот день стал официальным праздником в Советском Союзе в период индустриализации в 1930-х годах. А история его берёт начало еще со времен царя Алексея Михайловича, который в 1649 году издал указ «О градском благочинии». В документе говорилось, что необходимо «ведать всякое дворовое дело, починки и прочие дела».
Как и в других странах, в России сейчас несколько десятков специализаций слесарей. В Едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий их более 70: слесарь-инструментальщик, слесарь-сборщик, слесарь-монтажник, слесарь-ремонтник, слесарь-водопроводчик и так далее. Уже исходя из этого становится очевидным, что профессия очень востребована на рынке труда.
Слесарь должен обладать такими качествами, как выносливость, ответственность, внимательность, иметь нужные знания и соответствующие умения в различных областях, уметь грамотно применить их на практике. Трудовая деятельность слесаря связана с вероятностью травматизма, поэтому он обязательно должен следовать технике безопасности.
Всех работников этой области также объединяет любовь к ручному труду, технический склад ума и тяжелые условия работы. Чаще всего в производственных цехах и ремонтных мастерских трудятся именно мужчины. Все потому, что данная профессия в основном связана с большой физической нагрузкой.
Слесарь-сантехник занимается монтажом и обслуживанием инженерных систем: отопления, водоснабжения, водоотведения, вентиляции.
Слесарь-электрик обеспечивает непрерывную работу электротехнического оборудования. А сфера деятельности слесаря-ремонтника – анализ работоспособности деталей и механизмов, выявление и устранение неполадок агрегатов. Слесарь механосборочных работ (МСР) – специалист, основной функционал которого состоит в сборке различных механизмов и аппаратов из уже готовых деталей.
Слесарь-инструментальщик занимается изготовлением и ремонтом сложных и точных деталей инструментов, он должен обладать знаниями свойств металлов и сплавов.
Слесарь по контрольно-измерительным приборам – обслуживает контрольно-измерительную технику, занимается автоматизацией оборудования, обеспечением работоспособности всех измерительных приборов на предприятии. Автослесарь – одно из самых востребованных направлений на сегодня. Специализируется не только на диагностике и ремонте машин, но и может проконсультировать владельца автомобиля относительно наиболее выгодных деталей, материалов, используемых для работы транспорта.
Слесарь аварийно-восстановительных работ при помощи специальной техники и инструментов выполняет ремонтные работы по восстановлению водопроводных и канализационных сетей.
Все эти специалисты и специальности на Водоканале есть, и трудятся здесь 44 слесаря.
Как считает мастер участка эксплуатации сетей водоснабжения и канализации Михаил Сухих, слесарь должен обладать хорошей физподготовкой, быть готовым ходить все время в спецовке и сапогах, много трудиться в разных погодных условиях в вечернее время и выходные дни.
Кроме этого, он должен уметь обращаться с инструментом, открывать и закрывать люки колодцев, крутить задвижки – для этого всегда нужна физическая сила, не бояться ветра, снега, дождя, жары и холода, спускаться в траншеи и колодцы, работать в паре со строительной техникой, в грязи и воде, знать особенности соединений различных материалов между собой, уметь читать и понимать схемы. И стрессоустойчивость должна быть обязательно.
– «Самое важное, на мой взгляд, в нашей профессии – это желание трудиться и нести пользу людям. Мне нравится работать на Чайковском Водоканале, потому что для меня эта сфера интересна. Как мастер, я должен уметь организовать работу, технику, материалы, людей. Зарплата и коллектив тоже устраивают. В настоящее время я заочно обучаюсь в ИжГТУ, уже на третьем курсе, имею возможность 3-4 раза в году уходить в оплачиваемый учебный отпуск. А все разговоры, что на Водоканале плохо – это обман. Здесь каждый сотрудник имеет возможность расти и зарабатывать соразмерно своим усилиям. Меня лично всё устраивает и увольняться я не собираюсь. Хочу призвать других парней, пусть приходят к нам в бригаду! Людей всегда не хватает – кто-то уходит на пенсию, а кто-то просто не выдерживает, потому что условия работы, всё-таки, тяжелые. Так что если хотите проверить себя – добро пожаловать!» – улыбается молодой мастер УЭСВиК Михаил Сухих.
Сегодня многие считают, что процесс автоматизации предрекает снижение спроса на рабочие специальности. Однако, несмотря на сокращение мест и стереотипы о низком престиже профессии, мастера безусловно останутся востребованы и в будущем. Причина в том, что в слесарном деле мало просто владеть определенным набором знаний и навыками работы с инструментами, – важно уметь проявлять в работе индивидуальный подход и творчество.
Да и профессия очень важна: каждый человек дома пользуется горячей и холодной водой, наслаждается теплом своего жилища. А потому никакой робот или машина никогда не смогут полностью заменить квалифицированного специалиста.
Мы от души поздравляем всех слесарей с профессиональным праздником и желаем успешной работы и карьерного роста!
Автор публикации: Пресс-центр
Дата публикации: 25.02.2025