617762, г.Чайковский,

ул. Советская, 2/15

Телефон диспетчера:

+7 (34241) 2-14-13

Часы работы:

пн-чт 8.00-17.00
пт 8.00-16.00
обед 12.00-12.48

Заголовок

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

О нас пишут, нас показывают: “Чайковский Водоканал – курс на обновление”

В местной газете “Частный интерес” на прошлой неделе вышла большая статья, посвященная планам перспективного развития муниципального унитарного предприятия “Чайковский Водоканал”.

В ней рассказано о новой инвестиционной программе МУПа, принятой на ближайшие 5 лет, которая позволит обновить всю технологическую цепочку, а также о результатах плодотворного взаимодействия Водоканала с краевой властью и органами местного самоуправления. Приводим эту статью в полном объеме.

Совсем недавно в марте страна отметила День работников ЖКХ. А в прошлом году Чайковскому Водоканалу исполнилось 55 лет. К этому событию предприятие подошло с серьёзной заявкой на перспективное развитие.

О возможностях инвестирования денежных средств в предприятие жизнеобеспечения заговорили, когда Чайковский Водоканал стал постепенно рассчитываться с долгами. Он выплатил своим кредиторам и по налогам в общей сложности 94,5 миллиона рублей задолженности. В декабре прошлого года был отправлен последний транш. К этому времени уже сформировалась целая программа о самофинансировании МУПа. Она рассчитана на 5 лет и позволит не только заниматься аварийно-восстановительными работами, но и в плановом порядке обновить сети и оборудование.

Ежегодно по инвестпрограмме на инвестиционную деятельность МУП «Чайковский Водоканал» предусматривает 60 миллионов рублей. Согласно документу, в ближайшее время должны быть реконструированы локальные очистные водопроводные сооружения и станция биологической очистки сточных вод посёлка Марковского, смонтированы узел учёта и электронная установка, заменены механические решётки и многое другое. Разработка проекта на эту масштабную реконструкцию ВКХ Марковский уже началась.

Началось и проектирование строительства новой КНС-2 по ул. Вокзальной. Это самая большая из имеющихся в Чайковском канализационно-насосных станций. Во-первых, она станет современной, полностью автоматизированной. И, во-вторых, её перенесут через дорогу на противоположную сторону улицы с помощью прокола под автострадой, а освободившееся место у дома отдадут под сквер и клумбу. Ну, и жители многоэтажки вздохнут свободнее.

Предстоит водоканальцам реализовать также программу обновления оборудования ЦАЛ (центральной аналитической лаборатории), провести реконструкцию КНС-3 по ул. Гагарина, напорных канализационных сетей с заменой чугунных труб на пластиковые и многое другое.

Инвестпрограмма позволит обновить всю технологическую цепочку Чайковского Водоканала, чего не было уже давно. Прошлая программа была принята ещё во времена управления Водоканалом Сергеем Карачинским, но она смогла просуществовать только год, а затем была свёрнута из-за неплатежей управляющих компаний.

В 2023 году на предприятие закуплена каналопромывочная машина, поступление которой ожидается до конца марта. С одной стороны, она значительно упростит работу на канализационном коллекторе самому Водоканалу, с другой – муниципальное предприятие возьмёт на себя (в качестве социальной помощи муниципалитету) часть работ по промывке ливневки.

Главный проект ближайших нескольких лет – это масштабная реконструкция городских КОС, а по сути – новое строительство. Для Чайковского Водоканала оно стало возможным благодаря участию Пермского края в Федеральной программе «Оздоровление Волги».

В настоящее время завершено проектирование очистных сооружений, им занималась организация «Верхнекампроект», заказчиком выступило Чайковское УКС.

22 марта 2024 года получено положительное заключение государственной экспертизы. Сумма на реконструкцию КОС по проекту составила 3,5 млрд. рублей, из них 3,5 млн. рублей – деньги местного бюджета, остальные – федеральное и региональное софинансирование. Во второй половине года должен пройти конкурс по выбору подрядчика предстоящих работ. Само начало строительства намечено на 2025 год.

На условиях федерального софинансирования МУП «Чайковский Водоканал» ведёт и обновление магистральных сетей водоснабжения. Осенью прошлого года заменены 1496 метров магистрали ХВС (две ветки длиной по 748 метров диаметром 630 мм) на полуострове в районе Лесозавода. Поэтому прошедшей зимой там порывов не было.

Эпицентр аварий сместился на правый берег Камы в пос. Волковский. Данный участок магистрали предстоит обновить в текущем году. А это 2353,96 м трубопровода диаметром 560 мм, расположенного вдоль ул. Чайковской, и 36,36 м диаметром 500 мм – в камере переключения «Водозабор – Магистраль». На ул. Чайковской ремонт будет произведён методом санации, т. е. путём протягивания новой трубы в старую, чтобы не беспокоить жителей, под домами которых, в буквальном смысле, проложен водопровод.

Снабжение жилищного фонда водопроводной водой питьевого качества является стратегической задачей государства по обеспечению жизненной и санитарно-гигиенической безопасности населения. Сегодня сфера водоснабжения находится в ведении Минстроя России. По признанию заместителя директора Департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэкономразвития России Дмитрия Вахрукова, государственная политика в этой сфере только формируется, в том числе благодаря введению федерального закона РФ №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», после принятия которого этот вопрос вышел с муниципального и регионального на государственный уровень.

Автор публикации: Пресс-центр

Дата публикации: 02.04.2024

МУП "Чайковский водоканал"
Продолжая пользование настоящим сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных (файлов cookie) с использованием Yandex.Metrika.
СОГЛАСЕН
НЕ Согласен