617762, г.Чайковский,

ул. Советская, 2/15

Телефон диспетчера:

+7 (34241) 2-14-13

Часы работы:

пн-чт 8.00-17.00
пт 8.00-16.00
обед 12.00-12.48

Заголовок

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

Валентина Обухова: «Мне нравится дело, которым я занимаюсь»

Есть на свете профессия, без которой не могут существовать ни одно предприятие, ни одно учреждение или организация.

Про людей этой профессии мы вспоминаем, пожалуй, лишь тогда, когда на банковскую карту приходят заветные суммы. Между тем, бухгалтер отвечает не только за правильность начисления и своевременность выплаты заработной платы, но и за пенсионные и налоговые отчисления, закупку инвентаря, материалов и инструмента. От точного распределения собранной денежной массы и расчета платежей зависит благополучие и успех любого предприятия.

В МУП «Чайковский Водоканал» вот уже 25 лет трудится Валентина Леонидовна Обухова. На муниципальное предприятие она пришла в 1998 году после окончания промышленно-гуманитарного колледжа. Ее приняли бухгалтером по расчету с абонентами. В 2000-м году переведена в планово-экономический отдел, а в 2002-м – в бухгалтерию. В том же году, по окончании вечернего факультета филиала ИжГТУ, получила диплом о высшем образовании. В 2016 году стала заместителем главного бухгалтера, а в 2022 году – главным бухгалтером.

Как рассказала сама Валентина Леонидовна, профессию она выбрала благодаря маме. Говорит, цифры – это ее. За четверть века многое повидала, работая на Водоканале, прошла через самые сложные времена, была свидетелем и технических, и политических перемен на предприятии.

– Когда я только пришла, у нас даже оборотно-сальдовые ведомости, все журналы и ордера велись на бумаге, – вспоминает Валентина Леонидовна. – Это достаточно трудоемко, надо было все делать вдумчиво, аккуратно, без ошибок. А когда начали внедрять компьютеры, пришлось осваивать новую технику, учиться заново методам работы, ведению расчетов. И это обучение идет до сих пор, потому что появляются новые программы, возникают новые требования. Так что у каждого времени свои сложности.

Особенно трудно, по рассказам Валентины Леонидовны, приходилось, когда появились долги управляющих компаний, которые перестали рассчитываться с Водоканалом за потребленные ресурсы. Поэтому, как только поступали хоть какие-то средства, их тут же направляли на выплату заработной платы работникам. Наиболее сложными были 2014-2015 годы. В это время предприятие не имело возможности вообще ничего приобретать – ни инструментов, ни оборудования, ни спецодежды. Даже налоги и пенсионные отчисления вовремя заплатить не было денег.

Только когда Водоканал заключил агентский договор с Пермэнергосбытом, когда платежи от жителей начали напрямую поступать в ПЭС, а недобросовестные управляющие компании стали банкротиться и уходить с рынка, тогда понемногу у МУПа появились финансовые средства. Постепенно выровнялась ситуация с выплатой заработной платы. Затем был составлен график погашения задолженности Водоканала перед налоговой, пенсионным фондом и поставщиками электроэнергии – ПЭС и МРСК Урала.

Чтобы расплатиться с основными долгами муниципальному предприятию потребовались почти семь лет. С 2022 года у Водоканала появилась возможность обновлять оборудование, приобретать машины, инструменты. В декабре 2023 года МУП полностью рассчитался со своими кредиторами. Стало реальным участие в инвестиционных программах, в федеральных и региональных проектах, а, значит, – необходимость решать новые задачи и совсем другая ответственность, в том числе у главного бухгалтера. Но первоочередной всегда была и остается забота о людях. Валентина Леонидовна это хорошо понимает.

На Чайковском Водоканале регулярно индексируют заработную плату, теперь она напрямую зависит от МРОТ. Улучшилось материальное положение простых тружеников.

На вопрос, что столько лет удерживает Валентину Обухову на предприятии, которое даже находилось в стадии банкротства, она откровенно отвечает: «Мне нравится коллектив, нравится дело, которым я занимаюсь, меня всё устраивает». И действительно, за 25 лет сменились несколько руководителей муниципального предприятия. Но главный бухгалтер кропотливо и тщательно изо дня в день выполняет свою работу, не нарушая сроков, подбирая подход к каждому начальнику, строго выполняя поставленные задачи. Аккуратная, пунктуальная, добросовестная, исполнительная, доброжелательная и неконфликтная, она умело заведует отделом, производит начисления и расчеты, планирует взаиморасчеты с поставщиками и контрагентами.

Валентина Леонидовна Обухова родилась в Чайковском. Здесь ходила в детский сад и окончила школу. Мама Валентины, Фаина Шаяховна, тоже бухгалтер. Она работала первоначально в строительной фирме, которая возводила микрорайон «Азинский», затем, в 1995 году, ушла на Водоканал старшим бухгалтером, где проработала до 2016 года.

Папа, Леонид Витальевич, родился в Сибири, жил некоторое время в Крыму, а затем со своей мамой перебрался в Чайковский. Здесь он работал на заводе «СК» слесарем по ремонту оборудования, стал заслуженным работником предприятия, выработал вредный стаж, а ближе к пенсии перешел на Водоканал, первоначально слесарем КНС, а затем оператором на РЧВ (резервуар чистой воды). В общей сложности в МУПе он трудился больше 10 лет. Сейчас на заслуженном отдыхе.

У Валентины Обуховой двое детей: сыну 21 год, дочери – 11 лет. Сын увлекся вычислительной техникой и компьютерами и после службы в армии намерен продолжить учебу в институте. Дочка пока в школе и со своим будущим еще не определилась. Все свободное время Валентина Леонидовна посвящает семье, мужу, занимается воспитанием дочери, помогает ей учиться в школе. Очень любит читать, гулять, плавать, кататься на велосипеде. С удовольствием путешествует по России, знакомится с разными ее уголками. Особенно нравятся горы. Побывала на Кавказе, в Башкирии, обожает посещать исторические места. В этом смысле, ее покорил Питер.

За многолетний добросовестный труд Валентина Леонидовна не раз была награждена Почетными грамотами и Благодарственными письмами Министерства ЖКХ Пермского края, Думы Чайковского городского округа и руководства МУП «Чайковский Водоканал».

Приближается 8 марта. На Водоканале мужчины накануне праздника поздравляют женщин, обязательно дарят им цветы и подарки – приятные мелочи, сладости, даже поздравительный видеоролик записали в прошлом году. Валентина Леонидовна говорит, что так на предприятии было всегда.

Несмотря на вечное стремление к самопознанию и самореализации, Валентина Леонидовна ничего не хотела бы изменить в своей жизни, даже если бы такая возможность и выпала, потому что всё в её судьбе связано с Водоканалом.

– В меру своих возможностей я всегда стараюсь всем помочь, не конфликтую с людьми и все вопросы решаю мирным путем. Как говорят, относись к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе, именно так я и поступаю. У меня есть дети, дом, любимая работа, а все планы осуществимы, главное – ставить перед собой те цели, которые можешь достигнуть, и планомерно к ним идти. Всем нашим женщинам в преддверии 8 Марта хочу пожелать стабильной и спокойной работы, счастья в семье – думаю, это главное. Если ты счастлив сам, если у тебя всё хорошо на душе, в семье, то и остальное обязательно сложится, – считает главный бухгалтер В.Л. Обухова.

Поздравляем Валентину Леонидовну и весь женский коллектив Чайковского Водоканала с приближающимся Международным женским днем, желаем крепкого здоровья, счастья, успехов в дальнейшей работе на благо всего муниципального предприятия.

Автор публикации: Пресс-центр

Дата публикации: 07.03.2024

МУП "Чайковский водоканал"
Продолжая пользование настоящим сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных (файлов cookie) с использованием Yandex.Metrika.
СОГЛАСЕН
НЕ Согласен