В минувшие выходные МУП «Чайковский Водоканал» провело корпоративный турслет, посвященный своему 56-летию, в котором участвовали около сотни сотрудников различных подразделений предприятия.
Несмотря на то, что мероприятие давно стало традиционным, каждый раз и жюри, и зрители, и организаторы удивляются выдумке, творчеству, искрометному юмору и невероятному таланту работников Водоканала. Уже, казалось бы, нет ничего нового, в чем можно было бы проявить себя, однако раз за разом они находят великолепные идеи для реализации своей неуемной фантазии.
В этом году туристический слет был посвящен семье и назывался «Я, ты, он, она…» Основная его задача – объединить коллектив, показать, насколько люди сплочены в подразделениях, как дружно они решают производственные проблемы и культурно отдыхают, а также рассказать о династиях, которые когда-либо трудились или трудятся сегодня на муниципальном предприятии. Все это было успешно реализовано.
Как сказала председатель профкома Чайковского Водоканала Ольга Сибирякова, подводя итоги турслета на торжественном закрытии: «Все вместе мы успешно прошли воду – вчерашний дождь настроение хоть и подпортил, но особо не навредил, огонь – потому что сегодня день был по-настоящему огненным, и не только из-за яркого солнышка, но и потому, что вы выступали – просто «огонь»! Посмотрим, как победители переживут «медные трубы», которые будут звучать сейчас в адрес тех, кто занял первые места!»
И, действительно, первый день турслета, дождливый, пасмурный и неуютный, внес свои коррективы. Моросящий дождь заметно подпортил настроение и участникам, и зрителям. Но несмотря на это, мокрые, в куртках, дождевиках и под зонтами, они наблюдали за тем, что происходит на сцене, сопровождая аплодисментами очередную шутку или импровизацию. А в это время разодетые команды, в костюмах и макияже, развлекали зрителей, как могли. В итоге победил тот, кто к проявлениям непогоды оказался более подготовленным.
Немало хлопот этот день доставил и жюри. С крыши шатра капало, бумага на планшетах намокала, чернила расплывались. И, все же, «вершители судеб» не сдавались, мужественно, непредвзято старались они оценивать все конкурсы и аплодировали участникам за особые творческие находки.
Зато во второй день команды «отожгли» по полной! Во-первых, распогодилось, выглянуло солнце, и настроение у всех сразу полетело вверх. Во-вторых, нерастраченные шутки посыпались от участников вместе с импровизациями, как из рога изобилия, и они с лихвой наверстали все, что было упущено накануне! Смех и аплодисменты на соревновательных площадках практически не смолкали. Азарта добавили утренняя зарядка и различные спортивные состязания. В общем – турслет удался!
Шесть команд проявили себя в творческих и спортивных конкурсах: «Плюшки» – от управления предприятием, «Ромалэ» – КНС-ВНС, «Ай-на-нэ» – ЦАЛ, «Коммунальная семейка» – КОС, «КРАШ» – ВОС, «Пчелки» – ветераны предприятия. Всего им предстояло пройти 9 испытаний:
– Визитка «Будем знакомы»;
– Кулинарный конкурс «Не до шутки, когда пусто в желудке»;
– Творческое домашнее задание «Это у нас семейное»;
– Квиз «Мозгобойня»;
– Спортивная полоса «Движение на опережение»;
– Заплыв на sup-бордах;
– Конкурс капитанов;
– Игра с мячом «Вышибалы»;
– Конкурс бивуаков «В каждой избушке свои погремушки».
Интересно выступили все команды. На творческие конкурсы участники подготовили оригинальные костюмы, красочный реквизит и музыкальное оформление, сочинили стихи, переделали песни. На сцене печка пекла плюшки, жужжали пчелки, летал Карлсон, орудовали привидения, сватали невесту, гадали цыгане, разборки устраивали соседи по коммунальной квартире… В общем, развлечения были на любой вкус!
Отдельно хочется отметить задумку команды Водопроводных очистных сооружений. Они не только рассказали о своих родственниках, которые стали частью династий работников Водоканала, но и вывели их на сцену, так сказать, для демонстрации наглядности. Мелехина Нина Викторовна, мама участницы турслета Татьяны Черепановой, 26 лет работала, как и Таня, на ВОС коагулянщицей. Мама технолога Розы Латафулиной Анастасия Григорьевна также 26 лет отработала в лаборатории лаборантом, а ее сестра Марина Букурова, оператор на фильтрах, трудится до сих пор.
По сюжету команды приготовили на конкурс всевозможные угощения. Тут и мясо запеченное, и ребрышки жареные, и плюшки с вареньем, и рыба фаршированная, и плов азиатский… Пальчики оближешь!
Выбрать победителя оказалось довольно сложно. Жюри можно было только посочувствовать.
Завершился первый день «Мозгобойней». В семи турах участникам предстояло ответить на 49 вопросов. Темы были разные, от знания кино до вопросов на внимательность. Самыми сложными оказались загадки для детей из журнала «Мурзилка» 1980-х годов, но и с этим заданием команды успешно справились.
Второй день стал спортивным. Эстафета состояла из нескольких этапов, где соревнующиеся должны были скакать в мешках, играть в «Городки», крутить колесо, пролезать в обруч, забрасывать шарики в ведро.
Затем команды плавали наперегонки на sup-борде по реке Сигиляш. Вот где простор и возможность от души поболеть за своих! Кое-кто даже сорвал голос, поддерживая спортсменов.
Хочется отметить команду ветеранов, представительницам которой, в силу возраста, было нелегко сражаться с соперниками и в эстафете, и в гонках на воде, но, особенно, в «Вышибалах», где игрокам предстояло не только как можно дольше продержаться на площадке, но и суметь быстрее выбить соперника мячом.
Как оказалось, есть еще порох в пороховницах, потому что «пчелки» летали и падали, поднимались и снова падали, но мужественно сражались до последнего, пытаясь «ужалить» оппонентов. И пусть ни одну команду одолеть им так и не удалось, они заслуживают всяческой похвалы.
Конкурс капитанов был, наверное, кульминацией всего туристического праздника. На этот раз он состоял из трех этапов. Лидеры команд проверяли свою память – угадывали мелодии, нажимая на кнопки (к слову, специальную систему для этого разработали и изготовили электрики Водоканала), соревновались в меткости (пытались попасть теннисным шариком в неглубокую посуду), проявляли смекалку и сообразительность, надевая костюмы мультяшных героев на скорость.
Буратино и Незнайка, Крокодил Гена и Кот Леопольд, Дед Мороз и Баба Яга предстали перед зрителями во всей красе. Они отгадывали звучавшие мелодии и импровизировали под «свою» в образе персонажа. Каждый из капитанов живо и интересно представил знакомых с детства героев мультфильмов да так, что зрители были в полном восторге! Смех и веселье, не смолкая, царили на площадке до самого окончания конкурса.
Ну, а завершился турслет смотром бивуаков. И тут тоже было такое разнообразие идей и вариантов оформления туристических стоянок – от новогоднего (не случайно капитану «КРАШа» достался костюм Деда Мороза в конкурсе капитанов!) до коммунального, что жюри было в смятении, кому отдать предпочтение?
В итоге победила дружба! А если серьезно, то большинство первых мест в различных конкурсах (кулинарном, творческом, капитанов, бивуаков и заплыве sup-бордов) завоевала команда канализационных и водопроводных насосных станций «Ромалэ» – целых пять! Она и стала победителем в корпоративном «Турслете-2024». Ей достался переходящий кубок Чайковского Водоканала.
На втором месте команда административно-управленческого персонала «Плюшки», у нее три первых места (в «Мозгобойне», спортивной эстафете и «Вышибалах»).
Одно первое место (за конкурс «Визитка») досталось команде ветеранов «Пчелки», но этого не хватило, чтобы обойти другие команды. В результате ветераны замкнули «шестерку сильнейших»!
На третьем месте по итогам турслета оказалась команда канализационных очистных сооружений, обойдя водопроводные очистные всего на несколько баллов. Пятое место у Центральной аналитической лаборатории.
Участники получили медали и памятные статуэтки. Но главное – у каждого из сотрудников муниципального предприятия осталось хорошее настроение и повод для воспоминаний на весь следующий год.
Автор публикации: Пресс-центр
Дата публикации: 01.08.2024