Восемь лет работает экономистом на Чайковском Водоканале Елена Федорова. И за это короткое время она снискала уважение не только коллег из Чайковского, но и всего Пермского края.
В молодости Лена (в девичестве Горбашёва) окончила Чайковский филиал Пермского государственного технического университета по специальности «Экономист-менеджер» в профиле «Экономика и управление на предприятии по отраслям». Работала в администрации г. Чайковский, затем в Управлении жилищно-коммунального хозяйства начальником планово-экономического отдела, Службе единого заказчика, Тепловых сетях, управляющей компании «СУЭЗ». Елена Андреевна имеет большой опыт работы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, и все те знания, что накопила она за период трудовой деятельности, активно применяет сейчас на муниципальном предприятии водоснабжения и водоотведения.
В МУП «Чайковский Водоканал» Елену Федорову пригласил прежний директор предприятия Александр Васильевич Бердников в январе 2016 года. Первоначально она возглавила планово-экономический отдел, затем, со сменой руководства Водоканала, стала заместителем директора по экономическим вопросам.
– «Когда я пришла на предприятие, здесь было очень много проблем, связанных с экономикой, – вспоминает Елена Андреевна. – Это и задолженность по зарплате, и неплатежи по налогам, ситуация была плачевная. В настоящий момент мы ее выправляем. Я занимаюсь тарифным регулированием, анализом финансово-хозяйственной деятельности и другими вопросами. Очень хочется, чтобы Водоканал процветал. А для этого нужно выйти из кризиса – это решение всех имеющихся экономических проблем».
Напомним, такая ситуация сложилась на Водоканале из-за долгов и неплатежей управляющих компаний за использованный ресурс. Когда банкротились «управляйки», Водоканал оказался не в силах выполнять свои обязательства перед людьми, государством и энергетиками. Проблемы нужно было решать комплексно и, как считает Елена Федорова, в первую очередь, «за счет повышения тарифа, как непопулярной, но единственно правильной меры, которая бы выровняла показатели по экономике».
Поэтому была проделана большая работа. Пришлось постоянно взаимодействовать с РЭК (Региональной энергетической комиссией) и РСТ (Региональной службой по тарифам). Понемногу находили компромиссы и с энергетиками по оптимальным платежам. Зачастую дело доходило до судов, но, все же, решения нашли.
– «У нас отличная команда, и управленцы в данном случае сработали продуктивно», – уверена Елена Федорова. – Первые три месяца трудоустройства я и сама не получала денег, потому что задолженность по зарплате была как раз квартальная. Но мы ее ликвидировали, и на сегодня люди получают, как и положено, две выплаты – аванс и «окончаловку». Несмотря на все сложности, в работе я не разочаровалась, ее на Водоканале хватает. Сейчас, например, мы приступили к реализации инвестиционной программы».
Поясним, инвестпрограмма – это план реконструкции и модернизации объектов водоснабжения и водоотведения, находящихся на балансе Чайковского Водоканала. Ее приняли в 2023 году. Прежде всего, совместно с администрацией ЧГО наметили перспективы развития городской территории, разработали и утвердили схему водоснабжения и водоотведения и только потом определили основные задачи и мероприятия инвестпрограммы.
Капремонты водоводов, которыми Водоканал занимается второй год, – часть этих планов. Реализовать их без региональной и федеральной поддержки, а также без помощи муниципалитета не получилось бы, считает Е.А. Федорова. Ремонтировать большие диаметры труб – дело хлопотное и дорогостоящее. В то же время, это серьезная перспектива для системы водоснабжения в Чайковском. Ежегодно на ее обновление Водоканал сможет расходовать около 9 млн. руб. и еще в пять раз больше – на восстановление системы водоотведения. В целом же на модернизацию основных фондов и технологическую реконструкцию Чайковскому Водоканалу требуются 9 млрд. руб.
По обновлению канализации перечень тоже немалый. Помимо прочего, предусмотрен ремонт напорных коллекторов, а также канализационных насосных станций (КНС). Например, КНС-2, расположенная у дома №43 по ул. Вокзальная, находится настолько в плачевном состоянии, что в ближайшее время запланированы полный вывод ее из эксплуатации и на другой стороне дороги строительство новой КНС. Для этого в настоящий момент готовится проектирование, уже проведены закупочные процедуры, определен подрядчик.
Согласно проекту, новая КНС – это современное помещение с наземным бытовым блоком, пультом управления и подземным производством. Первая часть проекта уже сдана предприятию для проверки. В этом году его планируют завершить, а в следующем начать реализацию. Отметим, что на проектирование в инвестпрограмме предусмотрено достаточно денежных средств, т.к. без него сегодня ни в одну программу не войти.
– «Моя работа мне очень нравится, – говорит Елена Андреевна. – Во-первых, виден результат в продвижении проектов и их выполнении. Приятно осознавать, что предприятие не стоит на месте, а развивается, что вместе с командой единомышленников мы делаем одно общее дело, и в этом деле есть и мой вклад».
Качественно выполнять эту работу Елене Федоровой помогают аналитический склад ума, требовательность, целеустремленность и гибкий подход – умение в любой ситуации найти компромиссное решение. Эти качества воспитаны в семье, где все строители, кроме бабушки. Она экономист, и юная Лена, которая долго не могла определиться с будущей профессией, по совету Ангелины Александровны, решила стать экономистом.
Мама Елены Андреевны, Ирина Петровна, и папа, Андрей Александрович, Горбашёвы, родом из Чайковского, но по распределению после института уехали в Тобольск. Там и родилась у них дочь Лена. Через три года из Сибири они вернулись в Прикамье.
В школе, а Лена окончила общеобразовательную школу №10 в Чайковском, у девочки было много увлечений. Сначала занималась танцами, затем баскетболом, позже посещала секцию по плаванию.
Сейчас очень любит собирать в лесу грибы и путешествовать, а еще вышивать крестиком и раздаривать свои работы друзьям. В этом творчестве Елена Андреевна находит моменты для вдохновения.
Отдельным увлечением семьи Федоровых стали сплавы по рекам, к которым родителей приучили дети. Однажды в школе организовали такое путешествие для класса, где учился старший сын Елены Андреевны Денис. С тех пор каждый год они всем семейством отправляются в плавание по рекам Урала, только уже с младшими детьми, близнецами Матвеем и Тимофеем. Вместе побывали на Койве и Чусовой, Усьве и Сиве, Белой и реке Ай. Мечтают покорить реки Сибири, Байкал и Алтай.
Старший сын в этом году окончил институт по профилю «Информатика и вычислительная техника», ему 22 года, он работает, собирается в армию. Младшим детям по 14 лет, они школьники. Муж, Егор Михайлович, по профессии инженер-проектировщик, во всём поддерживает супругу, помогает.
На вопрос, чего бы еще хотелось в жизни, Елена Андреевна задумчиво отвечает: «Может, попутешествовать?» Когда семейством ездили к морю на своей машине, то побывали в Волгограде на Мамаевом-Кургане.
Теперь планы – посетить Санкт-Петербург и Москву, а также проехать по Золотому Кольцу России.
Что касается заграницы, то Федоровы успели освоить Турцию, Египет и Крит. А вот мечта – увидеть Эйфелеву башню в Париже – пока остается мечтой.
Что касается будущего Чайковского водоканала, то Елене Андреевне оно видится процветающим, хотя ряд вопросов, по ее мнению, еще надо решить: поднять людям зарплату и устранить кадровый голод. Для этого необходимо и дальше урегулировать тариф, чтобы иметь возможность больше вкладывать в развитие предприятия.
– «С тарифами всегда есть, над чем работать, нужно довести до ума показатель отраслевого тарифного соглашения в жилищно-коммунальном хозяйстве. Это же неправильно, когда средств у предприятия хватает только на то, чтобы выполнить аварийные работы, и не хватает на плановые. Понятно, что поднятие тарифа – мера, непопулярная для населения, но нам бы хотелось производить также плановые ремонты и в короткие сроки. Мы, конечно, можем зарабатывать внебюджетные средства, оказывая дополнительные услуги населению, но, все-таки, предприятие у нас профильное, и занимаемся мы профильными видами деятельности. Оказание коммерческих услуг – это лишь бонус к нашей основной работе. Может, мы бы и размахнулись на большее, но кадровый голод, вызванный финансовой необеспеченностью, не дает пока этого сделать», – сетует экономист.
В 2026 году должно начаться строительство новых канализационных очистных сооружений (КОС), что поможет решить многие существующие проблемы. Большая часть средств предприятия уходит сегодня на обслуживание объектов производства. Есть водопроводные очистные сооружения, где вода проходит подготовку, обрабатывается химическими реагентами и только потом транспортируется потребителю. Есть водонасосные станции (ВНС), где установлено мощное оборудование для перекачивания и подачи воды, есть разветвленная система труб, которая слишком изношена. И все это надо содержать и обслуживать. То же самое по очистке стоков. Однако без развития системы водоснабжения и водоотведения город развиваться не сможет. Елена Андреевна знает об этом, как никто другой.
За относительно небольшой период работы в Чайковском Водоканале Елена Федорова снискала заслуженное уважение коллег. За добросовестный труд, высокий профессионализм и большой личный вклад в развитие муниципального предприятия она награждена Почетной грамотой руководителя Водоканала, Благодарственным письмом главы Чайковского городского округа, Почетной грамотой Министерства ЖКХ и благоустройства Пермского края. А в этом году ее особые заслуги в области тарифного регулирования отметили в Министерстве тарифного регулирования и энергетики Пермского края, удостоив своей Почетной грамоты. Так держать, Елена Андреевна!
Автор публикации: Пресс-центр
Дата публикации: 24.07.2024