В мире существует одна интересная и непростая профессия – снабженец или закупщик. Без профессиональной и ответственной работы этих трудяг не может эффективно функционировать ни одно предприятие.
Именно специалисты службы материально-технического снабжения и отдела закупок обеспечивают бесперебойную работу предприятия, вовремя удовлетворяя потребности в различных товарах, работах, услугах и материалах.
Особенно это важно для крупных компаний и производств, где снабженцы – это сотрудники, которые несут ответственность за согласование, подписание и направление на утверждение планов закупок, количество и качество закупаемой продукции и организацию поставки. На их плечи ложится ежедневная кропотливая работа по своевременному обеспечению материалами, контролю складских запасов, проверке качества поставляемой на предприятие продукции. Эти профессионалы должны обладать навыками планирования, организации логистики, анализа рынка и сайтов поставщиков, а также уметь вести переговоры и оптимизировать затраты компании.
Олег Арнольдович Ковалев работает с поставщиками в МУП «Чайковский Водоканал» уже 16 лет, из них половину начальником отдела материально-технического снабжения.
– Ни одно подразделение не должно простаивать по какой-либо причине, – убежден Олег Арнольдович. – Даже если произошла аварийная ситуация, то проблему нужно суметь решить срочно, в течение часа-двух. А уж когда речь идет о планово-предупредительных ремонтах, то их надо просчитывать на два-три месяца, а то и на полгода вперед. Учитывая, что в некоторых случаях материалы и запчасти можно приобрести только под заказ и ждать поставку несколько месяцев, то продумывать все надо заранее, включать логику, использовать все свои знания, опыт и даже интуицию, чтобы не допустить простоя. Еще важнее планировать закупки химреактивов для ЦАЛ и Водопроводных очистных сооружений, потому что, если эти подразделения не будут обеспечены вовремя, придется останавливать Водозабор, что категорически недопустимо.
Возникновение непредвиденных ситуаций, повышенные эмоциональные нагрузки, стрессы, работа в режиме многозадачности и с большим объемом информации, необходимость разбираться в особенностях не только своей работы, но и других специалистов – вот объективные издержки профессии снабженца.
Как отмечают специалисты, талант заниматься снабжением дан не всем. Олег Ковалев убежден, что для такой деятельности нужно иметь природный дар – умение общаться, убедить и предрасположить к себе поставщика.
– Помню шли 2012-2013 годы, когда на предприятии вообще денег не было. Мы брали реагенты в ООО «Сорбент», с директором которого приходилось очень сложно договариваться. И я его каждый раз убеждал дать нам хотя бы одну машину сульфата алюминия с постоплатой, чтобы только обеспечить производство необходимыми реактивами.
Гораздо сложнее стало после вступления в силу 223-ФЗ и 44-ФЗ, когда снабженцы вынуждены отыгрывать все конкурсы и заключать договоры с теми, кто дает наименьшую цену. Для этого в МУП «Чайковский Водоканал» в 2017 году создан отдел закупок.
– Мы закупаем канцтовары, офисную технику, мебель, запчасти и автомобили – словом, всё – от туалетной бумаги и стройматериалов до труб и задвижек, которые нужны для проведения ремонтных работ и стоят, порой, миллионы рублей, – рассказала контрактный управляющий Светлана Кандалова. – Снабженцы собирают заявки со всех участков и предоставляют нам. Мы должны их обработать и отработать: запросить коммерческие предложения, оформить их и выложить на торговой площадке, созвониться с потенциальными поставщиками, получить ответы на вопросы и дать им свои пояснения. Работы у нас всегда очень много, и зачастую, она настолько срочная, что просто нет времени даже выйти на конкурентные процедуры. Тогда мы ищем поставщиков напрямую и оформляем все в кратчайшие сроки, чтобы обеспечить подразделения материалами, например, для устранения аварий.
В результате закупок бывает, что поступают детали, которые нельзя использовать из-за их сомнительного происхождения или неудовлетворительного качества. Поэтому очень важно знать перечень и специфику материалов, применяемых на производстве, а также требования к ним. Это приходит с опытом, как у Олега Арнольдовича, и базовое образование оказывается весьма кстати, когда специалист с первого взгляда умеет определить, подойдет оборудование для работы или от него лучше отказаться.
– Человек, занимающийся закупками, должен, прежде всего, обладать ответственностью, – считает Светлана Александровна. – Мы работаем по Федеральному закону 223-ФЗ, должны его знать и понимать, какая ответственность грозит в случае его нарушения. Поэтому нам просто необходимо обладать стрессоустойчивостью, коммуникабельностью, настойчивостью и организованностью, знать психологию общения, иметь навыки в работе с документацией, разбираться в ценовой политике и рынке закупок. Мы также должны уметь работать с компьютером, ведь сегодня – в век интернета – без этого не обойтись.
В 1991 году компания «Симплекс», которая занималась поставкой полимерного сырья в Россию, предложила учредить праздник в честь материальных снабженцев. Эта идея сразу получила поддержку со стороны многих представителей данной профессии. С тех пор в России 19 декабря отмечают неофициальный профессиональный праздник менеджеров по закупкам и специалистов службы материально-технического снабжения.
Символ праздника — сказочная Золотая рыбка. По мнению учредителей, её образ как нельзя лучше отражает нелегкий труд снабженцев, которые обеспечивают бесперебойную деятельность предприятий.
Всех, кто имеет отношение к процессу снабжения, МУП «Чайковский Водоканал» поздравляет с профессиональным праздником и желает плодотворной работы, много приятных моментов и полезных встреч, удачных сделок и долгосрочных договоров, высокого качества закупаемых товаров, доставки их беспроблемно и точно в срок.
Меняются времена, совершенствуются технологии, возникают новые предприятия, но одно неизменно – любое производство работает хорошо, если нет проблем со снабжением.
Автор публикации: Пресс-центр
Дата публикации: 19.12.2024