617762, г.Чайковский,

ул. Советская, 2/15

Телефон диспетчера:

+7 (34241) 2-14-13

Часы работы:

пн-чт 8.00-17.00
пт 8.00-16.00
обед 12.00-12.48

Заголовок

Autem vel eum iriure dolor in hendrerit in vulputate velit esse molestie consequat, vel illum dolore eu feugiat nulla facilisis at vero eros et dolore feugait

Стабильность – путь к развитию

Основным достижением юбилейного для МУП «Чайковский Водоканал» 2023-го года стал выход на стабильную, эффективную, устойчивую работу.

Прежде всего, отметим, что в уходящем году муниципальное предприятие, наконец-то, расплатилось по долгам с основными кредиторами. В результате были сняты ограничения со всех счетов Чайковского Водоканала. Это позволило ему участвовать в инвестиционной деятельности.

 

Напомним, МУП «Чайковский водоканал» образовано 1 июля 1968 года. Предприятие обеспечивает услугами холодного водоснабжения и водоотведения Чайковский городской округ (г. Чайковский, п. Прикамский, п. Марковский, д. Дубовая, с. Ольховка). Также оно оказывает услуги водоснабжения в Нововолковском сельском поселении Воткинского района Удмуртской Республики. Сегодня потребителями услуг МУП «Чайковский водоканал» являются более 97,5 тысяч человек (общая численность жителей в округе – 103,871 тысяч человек).

Держим марку

Сумма реализации услуг водоснабжения и водоотведения на предприятии за 11 месяцев текущего года составила 421,6 млн рублей. А в целом по итогам 2023 года планируется поступление свыше 450 млн рублей. Для сравнения: в 2022 году эта цифра была 405,7 млн рублей, в 2021 году – 356,5 млн рублей, в 2020 году – 318,5 млн рублей.

За год составлено актов допуска на 5400 приборов учета воды. Благодаря строительству жилых домов в микрорайонах «Завьяловский» и «Заринский», вновь проложенной канализации в д. Дубовая, в 2023 году у предприятия появились более 50-ти новых абонентов.

Еще 2 многоквартирных жилых дома в микрорайонах «Уральский» и «Завокзальный», а также 1 нежилое двухэтажное здание магазина на Заре находятся в стадии строительства.

Юридический отдел муниципального предприятия активно работает с должниками. В текущем году поданы 78 претензий и 247 исковых заявлений в суд на общую сумму около 3 млн рублей, три четверти из них удовлетворены. О взыскании задолженности в принудительном порядке в УФССП России направлены 298 исполнительных документов, благодаря чему возвращены в бюджет Водоканала 717,8 тысяч рублей. За негативное воздействие на окружающую среду и централизованную систему водоотведения абоненты заплатили более 37 млн рублей. Идет работа по постановке на учет 5 городских водоразборных скважин. Проведена инвентаризация выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и их источников для 18-ти канализационных насосных станций и Водопроводных очистных сооружений.

Ежегодно корректируются тарифы в сфере холодного водоснабжения и водоотведения. В 2024 году Министерство тарифного регулирования и экономики Пермского края установило ставки тарифа для расчета платы за подключение к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения муниципального унитарного предприятия Чайковского городского округа «Чайковский Водоканал». С 1 июля 2024 года несколько вырастут тарифы: на водоснабжение – на 9,6% и водоотведение – на 12,3%. В то же время, существенно снизятся ставки на подключение услуг: водоснабжения – на 45,6%, водоотведения – на 38,3% (!!!)

В результате этой плановой экономико-хозяйственной деятельности в 2023 году у Чайковского Водоканала появилась возможность поднять ставки рабочим 1 разряда – с начала года на 6%, с 1 августа – еще на 3%. А с 1 сентября у сотрудников муниципального предприятия на 5% возросла ежемесячная премия (до 25%). Хотя в целом рост заработной платы пока, все же, недостаточен. Для стабильной работы предприятия водоснабжения и водоотведения необходим принципиально новый подход к тарифному регулированию, который более оперативно будет учитывать реалии изменяющегося законодательства.

Износ сетей очень высок

Отсутствие адекватного уровня финансирования на протяжении долгих лет привело к старению и высокому износу объектов ВКХ, что повлияло на увеличение потерь и низкую эффективность работы муниципального предприятия в прежние годы. Итоги инвентаризации систем холодного водоснабжения и водоотведения показали, что средний уровень их физического износа составил: сетей водоснабжения – 48%, водоотведения – 60%, водопроводных насосных станций – 65%, канализационных насосных станций – 68%, водопроводных очистных сооружений – 65%, очистных сооружений канализации – 83%.

При том, что, на первый взгляд, средний процент износа по предприятию не критичен, у большинства объектов основных средств уже вышел срок полезного использования. Так из 260,71 км сетей холодного водоснабжения, обслуживаемых МУП «Чайковский Водоканал», износ более 70% имеют 154,88 км, а из 171,44 км сетей канализации – 100,8 км. Фактический процент износа зданий канализационных очистных сооружений составляет 80 %, сооружений – 97 %, оборудования – 67 %.

Ежегодно Водоканал меняет в среднем 0,04% от общей протяженности коммуникаций при необходимом минимальном обновлении в 5%, что приводит к их дальнейшему старению и износу. Средств, предусмотренных тарифом на эти цели явно недостаточно.

На Всероссийском водном форуме «Живая Кама» в октябре 2023 года Чайковский Водоканал представил доклад по актуальным вопросам предприятий водоснабжения и водоотведения малых городов России. В нем руководитель МУП Николай Киселев сформулировал основные причины низкой инвестиционной привлекательности отрасли ВКХ. Среди прочих были названы – высокий уровень физического износа объектов водоснабжения и водоотведения, отсутствие системного подхода к очистке сточных вод, проблемы ливневых стоков, несовершенство действующего законодательства в области регулирования тарифов и другие.

Инвестпрограмма поможет

В Чайковском городском округе при участии МУП «Чайковский водоканал» разработана схема водоснабжения и водоотведения, согласно которой на территории ЧГО необходимо произвести строительство, модернизацию, реконструкцию объектов водоснабжения и водоотведения на сумму 4,8 млрд рублей и 4,2 млрд рублей соответственно. Такими средствами предприятие не обладает, поэтому для реализации поставленных задач необходима поддержка бюджета.

Приказом Министерства тарифного регулирования и энергетики Пермского края от 25.10.2023 №46-02-41-32 утверждена Инвестиционная программа в сфере холодного водоснабжения и водоотведения МУП «Чаковский Водоканал» на 2024-2027 годы.

В 2023 году в рамках региональной программы по модернизации систем коммунальной инфраструктуры Пермского края, утвержденной постановлением Правительства Пермского края от 20.04.2023г. №300-п, предприятию выделены субсидии в размере 102,2 млн рублей на капитальный ремонт 3724 м магистральных водоводов диаметром 700 мм и 500 мм в районе полуострова, на п. Новый и ВОС. Часть работ, в частности, по замене водоводов на полуострове (2 нитки диаметром 630 мм общей протяженностью 1396 м) уже выполнены за счет 21 млн рублей, перечисленных осенью 2023 года по муниципальной программе «Территориальное развитие Чайковского городского округа», утвержденной постановлением администрации города Чайковский от 21.01.2019 г. №14/1. Остальные работы запланированы на 2024 год.

Помимо этого, в 2023 году в д. Дубовая введена в эксплуатацию канализационная насосная станция с прилегающим к ней напорным коллектором. Стоки бытовой канализации от частных домовладений деревни направлены на очистные сооружения п. Марковский. Заменено оборудование водонасосной станции второго подъема ВНС-7, установлены новые насосные агрегаты, обеспечивающие питьевой водой п. Марковский и микрорайон «Завьялово-2», запущена новая насосная установка, повышающая давление воды в трубопроводах старейшего микрорайона города.

Подведены коммуникации (трубы питьевой воды и канализации) к вводимой в эксплуатацию амбулатории п. Марковский. Установлен частотный преобразователь на новой водонасосной станции по ул. К. Маркса, 3/1 и РН-метр на КНС-2 для контроля стоков АО «Чайковский текстиль».

Проведены 5 аукционов по закупке консольных насосов, лизингу на приобретение каналопромывочного автомобиля, поставке утепленной спецодежды и спецобуви, прохождении периодического медицинского осмотра работниками предприятия. В ходе закупок экономия денежных средств составила без малого 2 млн рублей.

Проект реконструкции КОС проходит экспертизу

Важным достижением этого года стал проект реконструкции Канализационных очистных сооружений МУП «Чайковский Водоканал», разработанный Обществом с ограниченной ответственностью «ВерхнекамПроект» (г. Пермь).

Несколько лет назад Чайковский Водоканал получил одобрение на проектирование и реконструкцию КОС. Стоимость проекта составляет 62 млн рублей. Его разработка стала возможной при софинансировании регионального (58,9 млн рублей) и бюджета органов местного самоуправления (3,1 млн рублей). В настоящий момент проектно-сметная документация направлена на государственную экспертизу и государственную экологическую экспертизу. А сама реконструкция очистных должна начаться в следующем году.

Отметим, что отдельные мероприятия по строительству, реконструкции и модернизации очистных сооружений предусмотрены в рамках федеральных проектов «Оздоровление Волги», «Сохранение озера Байкал» национального проекта «Экология», «Сохранение уникальных водных объектов». Данные мероприятия реализуются локально и не распространяются на всю территорию Российской Федерации.

С 2025 года их планируется объединить в единый водный федеральный проект, который охватит еще восемь крупных рек, а также маленькие речки. В числе предлагаемых для нового проекта мероприятий – строительство очистных сооружений в населённых пунктах, модернизация очистных промышленных предприятий, строительство и ремонт гидротехнических сооружений, формирование мер по снижению поступления в водоемы агрохимикатов и биогенных соединений, ликвидация объектов накопленного вреда окружающей среде, расчистка русел рек, озёр, водохранилищ, уборка от мусора берегов.

Всё это позволит улучшить качество очистки сточных вод, сбрасываемых в водные объекты. Кроме того, важным вопросом, не решённым в малых и средних городах РФ, является проблема очистки ливневых стоков. Есть надежда, что Чайковский Водоканал войдет в этот федеральный проект и получит возможность реконструировать и модернизировать свои основные производства за счет федеральных средств.

Продолжение следует…

Автор публикации: Пресс-центр

Дата публикации: 27.12.2023

МУП "Чайковский водоканал"
Продолжая пользование настоящим сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных (файлов cookie) с использованием Yandex.Metrika.
СОГЛАСЕН
НЕ Согласен