Более 300 гостей из разных регионов страны обсудили вопросы экологического состояния водных ресурсов Приволжья. Организатором Всероссийского водного форума «Живая Кама» выступило Правительство Пермского края, а титульным спонсором мероприятия – РКС-Новогор Прикамье. Среди спикеров были федеральные и региональные эксперты, представители ресурсоснабжающих и промышленных предприятий страны. Одним из основных докладчиков на форуме стало муниципальное унитарное предприятие «Чайковский Водоканал» во главе с руководителем Николаем Киселёвым.
– Форум очень интересный, себя показали, на других посмотрели, это важно, чтобы о нас знали и не забывали Чайковский Водоканал, – отозвался о мероприятии Николай Павлович. – Пообщались с нашими коллегами из Нижнего Новгорода, Минска (Беларусь), Кировской области, Удмуртии, Татарстана, Башкортостана и других территорий Поволжья. Обсудили проблемы, как оказалось, они у нас общие. Особенно актуальным является вопрос о тарифном регулировании – это наша самая злободневная тема. Также организаторы форума поделились планами о том, какие программы будут разработаны в ближайшей перспективе по чистой воде.
Еще до официального открытия форума глава Пермского края Дмитрий Махонин подписал соглашение о сотрудничестве с Российской ассоциацией производителей трубопроводных систем. Цель – взаимодействие сторон при разработке и реализации мероприятий по привлечению внебюджетных инвестиций в развитие систем водоснабжения и водоотведения Пермского края.
По словам министра ЖКХ Прикамья Артема Балахнина, Пермский край намерен собрать лучшие практики поддержки экологии водной отрасли со всей России и адаптировать их на своей территории. Поэтому на пленарном заседании речь, в первую очередь, шла об экологии. Название форума – «Живая Кама». Наша река объединяет, как минимум, 5 российских регионов, и от качества воды в ней зависит жизнь миллионов людей, живущих по берегам Волжско-Камского бассейна. Генеральный директор «РКС-Холдинг» Игорь Дибцев акцентировал внимание собравшихся на том, что в этих регионах развита промышленность, поэтому необходимо “тратить и время, и силы, и деньги на восстановление водной среды”.
В России уже действует проект «Оздоровление Волги» (входит в нацпроект «Экология»). С 2025 года в него планируют включить всю Камскую акваторию.
– Это означает для нас определенный вызов, – подчеркнул губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, – и мы должны уже сейчас думать о том, чтобы вовремя подготовить все необходимые проектно-сметные документации, все экологические экспертизы. Экология Средней и Нижней Волги напрямую зависит от качества реки Кама на протяжении 1800 км, а значит, нам надо обеспечить ее экологию на надлежащем уровне.
Сфера жилищного и коммунального хозяйства на форуме обсуждалась ничуть не меньше. Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Ересько через онлайн-ВКС сообщил участникам, что в России имеется 900 тысяч километров сетей, для поддержания которых в настоящее время готовится программа «Модернизация коммунальной инфраструктуры». Ее цель – обеспечить более качественное предоставление коммунальных услуг населению за счет снижения потерь на сетях и сокращения в целом аварийности в коммунальной сфере.
На форуме действовало несколько площадок. На одной из них директор МУП «Чайковский Водоканал» Николай Киселёв выступил с докладом по теме: «Проблемы канализационных очистных сооружений малых городов на примере Чайковского Водоканала».
– Своими вопросами мы никого не удивили, – уточнил Николай Павлович. – Рад, что краевое правительство эти вопросы знает и понимает, что их надо решать. Мы увиделись и пообщались практически со всеми начальниками отделов из нашего профильного Министерства ЖКХ и благоустройства Пермского края. А с докладом выступили, потому что Чайковский Водоканал – один из самых крупных в Пермском крае. Кроме того, у нас сейчас идет проектирование новых канализационных очистных сооружений, о них мы тоже рассказали в докладе. И появление программы по оздоровлению Камы открывает для нас перспективы и возможности целевого финансирования замены инженерных сетей, реконструкции очистных сооружений и т.д. Мы одни из немногих в регионе, кто вошел в федеральную программу оздоровления Волги.
Участники чайковской делегации, а это руководители, производственники, экологи и экономисты, поработали на всех площадках, послушали, о чем говорят коллеги, высказали свое мнение, а также съездили на экскурсию в Новые Ляды на очистные сооружения, которые прошли модернизацию.
– Канализационные очистные сооружения у них были построены в 1970-е годы и уже изжили свой срок, – рассказала начальник производственно-технического отдела МУП «Чайковский Водоканал» Наталья Балабанова. – Проектирование новых КОС началось в 2009 году, а реализация состоялась только в 2019 году – очень длительным получился переходный период, когда еще действовали старые очистные и уже пускались в работу новые. Новые КОС эксплуатируются второй год. Это два здания с промежуточными объектами механической и биологической очистки – довольно компактные, с автоматизированными процессами. Обслуживающего персонала там практически нет, в смене по два оператора и одному слесарю. Проектная производительность этих очистных всего 4,5 тысячи кубометров в сутки. Нам они, в этом смысле, конечно, не конкуренты. Но зато они обрабатывают, в том числе, промышленные стоки предприятия оборонного комплекса, поэтому нам есть чему у них поучиться.
В Новых Лядах реализован процесс нитриденитрификации (аэробная – с воздухом, и анаэробная – без воздуха, очистка стоков от азотных соединений, что дает на выходе чистейшую воду) – то, о чем Чайковский Водоканал пока только мечтает. Поэтому при проектировании новых КОС в Чайковском будут максимально учтены все самые современные требования к способам очистки сточных вод, автоматизации, диспетчеризации и другим моментам. «Сейчас промышленные технологии в стране развиваются очень быстро, поэтому дай Бог, создать наш проект, пройти его Госэкспертизу и с ним же внедриться!» – заключила Наталья Владимировна.
С ней согласен и руководитель муниципального унитарного предприятия Николай Киселёв:
– До конца 2023 года мы должны получить положительное заключение Госэкспертизы, а до 2025 года все проекты, которые вошли в программу, будут реализованы. Надеюсь, что мы сделаем очистные сооружение с учетом уже новых обстоятельств, лучше и современнее, чем всё, что есть сегодня в Поволжье. Главное, и губернатор это особенно подчеркнул, что задачи по Каме будут решать в комплексе и рассматривать не только модернизацию очистных сооружений, но и вопросы благоустройства и строительства – иными словами, всё то хорошее, что можно сделать на реке.
На форуме работала выставка – более 20 стендов, на которых была представлена продукция компаний со всей страны. Они привезли свои лучшие интересные разработки, касающиеся водоснабжения, водоотведения и очистки воды: трубы, запорную арматуру, комплектующие, технологии и другое. Большинство из представленного – это реализация программы импортозамещения в России.
Кроме того, многие наработки, озвученные на первом водном форуме в России, можно считать региональными. Но уже прозвучали предложения масштабировать их на всю страну, а сам форум сделать традиционным.
Автор публикации: Main_Admin
Дата публикации: 12.10.2022